Cireng Tusuk ala Ummu Ja'far


Cireng Tusuk 

Bismillah , Cireng siapa ya tak mengenal jajanan yang satu ini .Ngomong - ngomong soal cireng ,ana jadi teringat jajanan SD yang dulu tahun 90'an harganya hanya 100 rupiah .Tampilannya ditusuk dengan tusukan sate , warnanya putih Dan alotnya maa syaa alloh tak terkira .Tapi walaupun begitu jajanan ini hampir tiap hari ditungguin peminatnya (waktu itu usia SD).

 Nah Cireng nya itu adonanya sepertinya direbus atau dikukus ,karena sama lek'nya( sebutan kami untuk pedagangnya) cirengya dibungkus sama plastik memanjang kayak lontong lalu diiris-iris digoreng kemudian ditusuk.
 Karena rindu jajanan satu ini ,ana berniat untuk membuatnya dengan modifikasi Dari ana pribadi Dan in syaa alloh lebih sehat ya umma

Bahan :
85 gram Tepung terigu
40 gram Tepung Tapioka /Kanji
105 ml Air mendidih
Secukupnya garam ( lebih enak diulegin ebi dan baput ya,karena buatnya balapan dengan anak2 jadi bikin yang simple )
Secukupnya garam (qoddarulloh tadi kehabisan ,an kasih kecap asin saja)
*Kasih daun sledri juga boleh ya umma...

Cara Pembuatan :
1. Rebus air +- 120 ml --- +- 105 ml saja yang terpakai + kecap asin
2. Campurkan terigu + kanji + garam (Jika pakai )
3 .Tuangkan air mendidih kedalam adonan
4 .Uleni hingga mulus .keluarkan ketempat bidang .pipihkan pakai rolling pin (ana pakai gelas ) .Cetak dengan mulut gelas --- Basil cetakan bundar
5 .Goreng tungguin umma ,jangan ditinggal ntar gosong
6 .Cocol dengan saos sambal
Resep ini bisa untuk cilok ya .untuk kekenyalan aman in syaa alloh  



Komentar